Ирина видус!

НАТУРАЛЬНЫЙ РАЦИОН "ДРУГ КОШЕЛЬКА"

Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о немного грустной, но важной и нужной теме - как составить бюджетный натуральный рацион в условиях нехватки финансов. Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда - скажем отдать собаку или "нет денег -зачем заводили" и все в таком же роде. Ну и конечно непременно советуют переводить на сухой корм. Однако никто из нас не может загадывать надолго вперед, каждый может оказаться в подобном положении и в этой статья я хочу показать, что натуральный рацион можно составить на любой кошелек и при этом он принесет только пользу питомцу. В отличие от сухого корма сегмента премиум или эконом класса. Мы в первую очередь поговорим о том, как недорого и грамотно накормить взрослую здоровую собаку средне-крупных пород, скажем САО, ВЕО или НО..

Итак, первое, что надо сделать - найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т.д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане - самый выбор - в понедельник с утра(шеи куриные, почки-селезенки и т.д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О'Кей»). Но мне кажется лучше искать рынок, а не магазин. Еще один путь - заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например "Лаки фуд", "Песик", "Сахарная косточка" , "Зообаза", "Собачкина жрачка" или питомник НО "Файерхунд". В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.

КАКОЕ НЕДОРОГОЕ МЯСО И СУБПРОДУКТЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ

На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника. Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азу\гуляш. Из недорогих субпродуктов говядины - печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко - сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки).

Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек - губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.

Мясо баранины - выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники.

Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), - то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак - крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля голов\лап - должна быть не выше 20-30 %. Не увлекайтесь костями, сочетай части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.

Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают : 

"постную свинину - вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (по Огневой).

За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани - жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов - не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.

Теперь овощи-фрукты,- не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец - да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.

По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой - путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу - постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой - вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники. Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака - прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка(если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов.

В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно :

https://vk.com/wall62781830_1088

Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.

Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается "дружба" (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться "под шубу" на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки. Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного нерафинированного подсолнечного масла.

Крупы лучше всего варить на воде, бульон собакам не дают. Предложите в утреннее кормление кашу с тертыми овощами, а вечером дайте небольшой кусочек сырого мускульного мяса и овощной микс. В качестве исключения, если денег совсем в обрез , - вы можете отварить недлительно (15-20 минут) тот же суповой набор и мясо на костях, соскоблить с них все мясо и жилки , заложить в конце тертые овощи и зелень. Главное не кормить так постоянно.

Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби - ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 1\3 более легкой пищи, на ужин 2\3 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром. Так же дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.

Так же вы можете добавить ложечку нерафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту "Агровет" или измельченные семена льна - это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст.ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.

Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня.

На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется !

Вы вольны составлять любой рацион под свою собаку. Можете делать заготовки, причем допустимо к говяжьей обрези добавить скажем куриные головы без клювов, шейки или очень дешевые калтыки. Костно-хрящевая часть меню составляет 25-30 %, а остальное количество делится в разных пропорциях между мускульным мясом и ливером. Весь суточный объем пищи равен 3-3,5% от живого веса собаки. Если животное худеет, то 1,5-2%, если набирает вес, то 3,5%-4%, деленное на два кормления. Из них не менее 50-60 % животной белковой пищи (мясо, птица, рыба, творог, яйца)- 20 % овощи в измельченном виде -10-15 % крупы\отруби. Если совсем все плохо с бюджетом, кормите в соотношении 1х1х1 (мясо-овощи-крупы\отруби). При достаточных физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80 % (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности - дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое - весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом. 

Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости !

 

Автор : Ирина Видус

Ирина Видус!

О витаминах, хондопротекторах, отрубях и прочих "неприятностях"

ВИТАМИНЫ 

Большинство владельцев собак, недавно перешедших на натуральное кормление, сталкивается с рядом сложностей и спорных вопросов. Один из популярных слоганов маркетологов звучит примерно так: " В сухих кормах все учтено, они сбалансированны, а для составления натурального рациона нужны специальные знания и сложные расчеты". Отсюда у владельцев появляется страх что-то недодать питомцу и неправильно сбалансировать его рацион. Так же нас убеждают, что на натуралке необходимо регулярно добавлять к рациону синтетические витамины, разного рода добавки и хондопротекторы для щенков крупных пород. На самом деле, это не вполне верно. В готовых кормах иногда можно наблюдать завышенные дозировки отдельных витаминов и микроэлементов, особенно таких как : кальций, магний, фосфор, витамина Е, последний выполняет функцию антиоксиданта и может плавно накапливаться в тканях. Синтетические витамины, получаемые при переработке нефтепродуктов, имеют крайне низкую степень биологической доступности, а более дорогие-полусинтетические и натуральные витамины, лучше усваивающиеся в хелатной форме, - не рентабельны. Современные исследования в области фармакологии и биохимии, ставят под сомнение целесообразность профилактического применения синтетических витаминов, есть данные, что их частое применение и накопление в организме, скорее вредит здовровью собак и людей. Так переизбыток витаминов : C, E и бета-каротина - серьезный фактор риска развития раковых заболеваний.

 

Очень часто я стала слышать вопрос про кальций и его соотношение с фосфором. Действительно, при расчете необходимого количества витаминного премикса, производители обращают особое внимание на соотношение кальция и фосфора, которое должно соответствовать пропорции 1,2х1. Однако, производители не могут учитывать индивидуальных особенностей организма и многих иных факторов, влияющих на полноту усвояемости. 

Наша задача предельно проста - обеспечить животное сырым видоспецифичным рационом, с достаточной долей качественного разнообразного животного белка - это мускульное мясо, птица, творог, разнообразные субпродукты, сырые яйца, умеренное количество костно-хрящевой составляющей рациона (источник биологически доступного кальция, природного калллогена и натуральных аналогов хондопротекторов), а так же небольшое количество фруктов, овощей, зелени и сырого животного жира. Очень часто я вижу красивые фотографии рационов БАРФ, где сверху горкой лежат витамины, например аскорбиновая кислота, препараты кальция, в жидком виде ежедневно добавляются вит Е и А. Это совершенно ошибочный подход, пагубно сказывающийся на здоровье собак. НЕ надо пичкать щенков кальцием, это приведет к ускорению закрытия зон роста, проблемам с сосудами и опорно-двигательным аппаратом. Вит С, если вам так хочется его дать, есть в квашеной капусте, - можете смело добавлять ее к рациону в зимнее время, от 1 ч до 1-2 ст ложек, в зависомости от породы, сок квашеной капусты еще и ускоряет процесс ферментации мяса, а весной источником вит С послужат свежие листья молодой крапивы. Не менее опасен переизбыток жирорастворимых витаминов - А, Е, Д, накапливающихся в тканях организма. Без назначения ветеринара и четких мед.показаний, не следут их добавлять в рацион. Кальций щенок сможет получать из домашнего творога, кисломолочных продуктов, небольшого количества несоленого сыра, мясокостной составляющей рациона. Если так хочется, можете предложить коротким курсом домашний кальцинироанный творожок или добавлять измельченную скорлупу перепелиных яиц (скорлупу куриных яиц лучше не давать, а без измельчения никая скорлупа не усвоится - она выйдет транзитом).

ХОНДОПРОТЕКТОРЫ - Являются одной из самых больших и дорогих маркетинговых профанаций фарм.компаний последнего времени : "Современные исследования данного вопроса показали, что синтетические хондопротекторы не усваиваются организмом людей и собак. Дефицита ХС(хондроитин сульфата) и глюкозамина в организме собаки быть не может. Кроме того, ХС не проникает через клеточные мембраны в хондроциты и синовиоциты. И биодоступность молекулы ХС при пероральном приеме составляет не более 2,5 % "(с). В связи с вышесказанным, нет оснований давать щенкам крупных пород добавки с искуственными хондопротекторами и кальцием, и уж точно не стоит использовать препараты, в основе которых есть НПВС, без назначения врача и ярко выраженного болевого синдрома. В качестве натуральных хондопротекторов, рацион должен содержать достаточное количество хрящевой ткани, каллогена и натурального желатина : говяжий хвост, куриные, перепелиные и индюшачьи шеи, куриные лапы без когтей (умеренно), куриные и перепелиные головы без клювов. Щенкам крупных пород можно периодически варить холодец. На погрыз предлагаются мягкие мясные хрящики, эпифизы крупных мослов, телячьи колени, лопатка, говяжьи уши, губонос.

МАСЛА И ЖИРЫ 

Животные жиры играют важную роль и необходимы в рационе собаки. При повышенной двигательной активности (работа и спорт), в зимний период, при вольерном содержании, необходим рацион с повышенным содержанием качественных сырых животных жиров. Так же они нужны при скармливании овощей, с высоким содержанием бета-каротина, например моркови. Распространненной ошибкой можно считать страх многих владельцев перед адекватным процентом животных жиров. На самом деле, ЖКТ здоровой собаки, прекрасно преспособлено для расщепления животного белка и сырых животных жиров. Поэтому нецелесообразно давать животному низкожирные кисломолочные продукты; так оптимальным считается % творога не ниже 3,5-5 % . В небольшом количестве можно давать сметану, несоленый сыр, качественный свежий жир, срезанный с обрези, почек, рубца. Исключение составляют только больные животные с нарушениями в работе поджелудочной, избыточным весом, сидящих на спец. диете, после перенесенных инфекционных заболеваний и при болезни печени. На многих форумах сейчас идет пропаганда рыбьего жира и масла лосося, особенно в питании щенков первого года жизни. Я очень настороженно отношусь к идее давать щенку рыбий жир, без показаний. Для собаки гораздо полезнее будет жир из печени лосося, а не из печени трески, жидкий и без добавок. Но в готовом виде он часто содержит консерванты и прочие хим. премиксы, для улучшение состояния кожи и шерсти, проще и дешевле давать жир лососся в самом лососе - ввести в рацион стабильные 1-2 "рыбных дня" с качественной морской рыбой ценных красных пород. Во многих статьях ошибочно пишут, что собакам нельзя жирные сорта рыб. Все с точностью до наоборот. Собакам ОЧЕНЬ полезны : форель, лосось, семга горбуша, те же суповые наборы, спинки, головы. Менее ценные породы рыб, не богатые жирами, дают в 1,5-2 раза больше, чем мускульного мяса. Если у вашего пса сильная линька или потускнела шерсть, не спешите со всех ног в магазин за витаминами и пузырьком масла лосося. Попробуйте давать ему рыбу, те же сырые головы горбуши, и вы увидите разницу. Причина может быть и в аллергии, кожном микрогрибке, слишком сухом воздухе, и пичканье синтетическими витаминами лишь усугубить проблему, нагружая печень и неся риски аллергии на саму витаминную добавку. Для начала установите причину. Запомните : витамины - те же лекарства, которые должен назначать врач, причем небольшие по составу комплексы- "моновитамины", для решения конкретной проблемы ! 

Отдельно хочется сказать о растительных жирах. Они собаками практически не усваиваются. Вы конечно можете периодически добавлять к овощам или мясу ложку нерафинированного масла холодного отжима(льняного, оливкового, домашнего подсолечного), но абсолютно неправильно давать растительные масла с каждым кормлениеми часто. Скажу откровенно, я иногда добавляю растительное льняное масло, но лишь с той целью, чтобы овощная смесь лучше прилипала к кусочкам мяса и собака не выбирала овощи из тарелки.

ОТРУБИ 

Крупы - не являются обязательной частью рациона и плохо перевариваются многими животными. Надо хорошо понимать, выбирая правильное питание, мы фактически отказываемся от круп и основой рациона служит животный белок - мясо, птица, субпродукты, морская рыба, иногда они заменяются на творог, пару раз в неделю к нему добавляются цельные перепелиные яйца или желток куриного яйца. Овощи-фрукты-ягоды не могут полноценно усваиваться псовыми, но служат источником медленных углеводов, грубых пищевых волокон и созданию здоровой пребиотической среды, помогая лучше периваривать мясо и усиливая перистальтику, это "щетка" для ЖКТ. 

С точно такой же целью, иногда можно добавлять отруби или запаренные овсяные хлопья. Частой ошибкой служит чрезмерное количество отрубей в рационе. Дело в том, что многие собаки плохо переносят отруби, они способны спровоцировать возникновение метеоризма, послабления, резей в желудке. Если владельцы все равно продолжают их давать в большом количестве, отруби вызывают процессы брожения и создают благоприятную питательную среду для развития патогенной микрофлоры. Еще сложнее дело обстоит в том случае, где отруби хорошо воспринимаются ЖКТ собаки. В этом случае владельцы ошибочно начинают заменять ими каши и дают их ежедневно, порой значительно больше нормы. Но если в малом количестве они несут пользу, то их избыток в рационе постепенно наносит отрагинизму существенный вред. Дело в том, что отруби содержат фитиновую кислоту - фитин, это вещество является антивитамином для многих микроэлементов, угнетая их всасывание, в частности избыток фитина тормозит усвоение кальция в организме. Во всем нужна мера. Отруби давать следует не чаще 2-3 раз в неделю и в небольшом количестве (для мини пород и щенков 1-2 ч ложки, для средних 1-2 дес., крупным собакам не более 2-х столовых ложек). Отруби рекомендуют ненадолго замочить в теплой воде или овощном бульоне. Отруби прекрасно сочетаются, как с мясными, так и с кисломолочными продуктами. 

В остальные дни недели их заменяют овсяные хлопья и овощи. Для скармливания псовыми лучше всего подходят ржаные отруби без добавок и витаминных премиксов. Не следует покупать пшеничные отруби, содержащие глютен. Зимой допустимо добавлять в рацион небольшое количество круп, замоченных с вечера и сваренных на воде, - гречка и реже рис, не более 2-3 ст ложек для крупных пород, лучше давать их утром в отдельное от мяса кормление, а на ночь можно предложить просто сырое мясо с овощами. Вот что пишет вет.врач и диетолог Румия Фейзулова : "Овсяные хлопья в большом количестве так же достаточно вредный продукт для собачьего желудка. Овес очень жирная крупа. Хлопья в придачу содержат много пыли , да и сама крупа выделяет слизь, которая проникает между ворсинками ресничного эпитетелия, обволакивает их и затрудняя всасывание питательных веществ в кишечнике".

ДРОЖЖИ 

Очень часто владельцы переносят устоявшиеся при кормлении готовыми кормами взгляды на натуральное питание. Маркетологи -производители сухих кормов, уверяют нас, что дрожжи - ценный продукт для собак, источник MOS (мананноолигосахаридов), содержащихся в оболочке дрожжей и полезный пребиотик. На самом деле, это обычное втор.сырье - дешевый наполнитель и кроме прочего, сильный аллерген для собак. Я бы не советовала давать их сознательно, тем более покупать для этой цели человеческие дрожжи из аптеки. В качестве пребиотиков лучше выбирать измельченные овощи, полезную кисломолочку, черный неочищенный рубец, и умеренно отруби- пару раз в неделю.

СЕМЕНА ЛЬНА 

Переодически можно добавлять в рацион семена льна. Однако многие забывают, что предварительно их необходимо смолоть в муку, чем мельче , тем лучше. Дело в том, что у собак отсутвует фермент, расщепляющий оболочку растительной клетки и цельные неизмельченные семена не будут усваиваться, проходя транзитом. Это же правило верно и для овощей, которые необходимо предварительно измельчать в блендере или тереть на пластиковой терке. 

Льняное семя не содержит в достаточном количестве омеги 3,6 в отличие от льняного масла, но отлично нормализует работу ЖКТ. Добавлять его можно, как к творогу, так и к мясу 2-3 раза в неделю, курсом 14 дней, в небольшом количестве - мини и средним породам на кончике ножа, крупным собак 1-2 чайных ложки на кормление. 

Молотое семя льна обладает обволакивающим действием, служит профилактикой заболеваний жел.киш.тракта.

МОРСКАЯ КАПУСТА полезная добавка к рациону, для улучшения состояния кожи и шерсти, а так же усиления природного цвета и насыщенности пигмента. Можно использовать, как "свежую" без добавок, так и в виде порошка, например "Агровет". Дают ее ежедневно, в небольшом количестве, курсом 10-14 дней, но не более месяца. Мини-породам на кончике ножа, средним 1\2 ч.ложки, крупным 1-2 чайные ложки без горки. Усиливает красный отлив шерсти у собак рыже-коричневой масти. С осторожностью следует принимать собакам с белой шерстью. Довольно часто вызывает мягкий послабляющий эффект. Может порой вызывать аллергию у собак. Содержит йод, что благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

ПИЩЕВАЯ СЕРА - улучшает качество шерсти животного, ускоряет процесс отращивания шерсти, нормализует обменные процессы в организме. Собакам дают ее в количестве : 0,05-0,2 г/животное (в зависимости от веса). 

В комплексе с лекарственными препаратами, рекомендуется применение серы при демодекозе и других чесоточных поражениях кожи животного в дозах - 0,04 г/кг (но не более 1 г на собаку).

Перед тем, как ввести в рацион ту или иную добавку, спросите себя - для чего я это делаю?! Не следует ничего добавлять в рацион при переводе с сухого корма на натуралку, с осторожностью к ним надо относиться в случает собак, склонных к аллергическим заболеваниям. Не нужны добавки и щенкам. Не стоит использовать в рационе собак пробиотические препараты для людей, они не будут работать, как должно в иной, более кислой среде ЖКТ псовых, штаммы полезных лакто и бифидо-бактерий у людей и собак так же различаются(у людей их существенно больше). Пробиотики могут назначаться курсом, но именно предназначенные для собак, например на переходный период от сушки на натуральное питание или после перенесеннной инфекции\отравления или приема антибиотиков. Заселять полезные штаммы нужно на "чистую"среду, а их бездумное применение может оказать плохую услугу и стать питательной средой для патогенной микрофлоры - стафилококка, кандиды и т.д. Ориентироваться надо в превую очередь на пребиотики, благоприятно влияющие на собственную полезную микрофлору собаки.

В питании собак должно присутствовать разумное однообразие и простота. Не смешивайте в одной миске мясо и кисломолочные продукты. Кормите собак просто, плавно меняйте виды мускульного мяса, субпродуктов и сезонных овощей. Чем проще - тем лучше! Если животное аллергик - выберите 2-3 основных продукта и кормите ими месяц, а потом вводите плавно по 1 "новому" и следите за реакцией. В рационе должно быть и мускульное мясо и разнообразные субпродукты. Органы фильтрации (печень, почки, легкое)не должны превышать 10-15% от доли всего рациона, кормите ими не чаще 2 раз в неделю. Морскую рыбу давайте 1-2 раза в неделю, сырые яйца не чаще 2-3 раза в неделю, творог взрослой собаке достаточно 1-2 раз. Все прочее -индивидуально! При таком рационе, ничего не нужно высчитывать, забудьте страшилки про сальмонеллу в сыром мясе, авидин в яйцах и тиаминазу в рыбе, если у вас есть здравый смысл и чувство меры, вашему питомцу ничего не грозит. В запретах, связанных с натуральным кормлением больше мифов, чем правды и очень многое зависит от двух вещеей 1)количества 2) индивидуальной переносимости. Не путайте рационы собак и людей, собаки по-прежнему плотоядные животные и до 70-85% их рациона, -это продукты , содержащие качественный животный белок : мясо, птицу, всевозможные субпродукты, морскую рыбу, творог и яйца, а все прочее: овощи, фрукты, ягоды, зелень, отруби - лишь добавки, помогающие лучше переваривать мясную часть рациона, нормализующие перистальтику и создающие здоровую пребиотическую среду.

Ирина Видус