Тайский риджбек - Тайский Ланг Ан или тайская собака с гребнем на спине относится к так называемым реликтовым собакам.Тайский риджбек был приручен несколько тысяч лет назад и его по праву можно назвать одной из самых древнейших собак на планете.История Тайского риджбека уходит корнями в глубокую древность и является предметом  многочисленных теорий и споров.Тайский Риджбек  считается примитивной собакой,потомком азиатского волка и собаки динго.Учитывая древнюю историю Тайского Риджбека трудно доказать точное происхождение породы.Археологами были найдены, в пещерах Азии, рисунки собак,напоминающих Тайского Риджбека,возраст которых предположительно 3000 лет.Описание породы можно также найти в древних тайских рукописях возраст которых более 350 лет времен Короля Сонг Тхама древняя Аюттхая (1611-1628),где Тайский риджбек описывается ,как большие ,свирепые собаки с гребнем на спине и хвостами напоминающими сабли.Верные   и бесконечно преданные  своему хозяину и следующие за ним везде.Собаки способные прокормить себя сами,роя землю в поисках добычи .

Ранее считалось что изначально риджбеки появились на острове Пху Куок – остров бывшего Сиама, в настоящее время части Вьетнама. Однако благодаря последним исследованиям ученых установлено, что риджбек обитающий на Востоке Тайланда имеет более древнее происхождение.

 Для людейТайский риджбек был незаменимым помощником из-за ее уникальных навыков на охоте,скорости,ловкости и упорства.Собаки способны были ловить мелких животных таких как кролик и мелких кабанов.В то время когда семья работала в поле собака охраняла жилье и двор от опасных грызунов и змей.Сторожила имущество хозяина. Кроме этого, они использовались для сопровождения телег, которые были распространенным видом транспортом Таиланда того времени.

Из-за отсутствия дорог эти районы были изолированы весьма долгое время. 

В связи с этим не было практически никаких шансов для скрещивания с какой-либо другой породой. Благодаря этому на протяжении веков тайский риджбек остается неизменным. 

Благодаря естественному  отбору  выжить удалось только самым сильным и здоровым особам, благодаря чему их современные сородичи обладают отменным здоровьем.

Только с развитием дорог и транспортной системы данная порода начала приобретать все большую огласку и признание, сначала в самом Таиланде, а потом и во всем мире.[3] 

Интенсивная вырубка лесов на всей территории Таиланда привела резкому уменьшению охотничьих угодий в тех районах, поэтому н а сегодняшний день тайских риджбеков чаще всего используют для охраны своих хозяев, семьи и имущества. В Таиланде обладание тайским риджбеком является показателем социального статуса. Их имеют чиновники, бизнесмены, военные, офицеры полиции.

Тайский риджбек является национальной породой Тайланда.На востоке Тайланда  расположены специальные фермы,финансируемые государством,где собака тщательно сохраняется,так называемый генофонд

.