О породе/about breed

 

 Тайский Риджбек собака необычайной красоты и в высшей степени интересная и уникальная.Отличительной чертой этой собаки является ридж-полоска шерсти на спине растущая в обратном направлении по отношению ко всему шерстному покрову.Тайский Риджбек – национальная порода и гордость тайцев.                            

Тайский риджбек одна из самых редких пород во всем Мире.Во всей Украине врядли можно насчитать хотя бы пол сотни этих собак.Официально порода была признана совсем недавно в1993г.Стандартом признаны 4 окраса: красный,черный,голубой и изабелловый.На родине в Тайланде самым популярным считается красный окрас.На выставках Тайланда,где жесточайшая конкуренция ,где заводчики выставляют своих самых лучших представителей породы и собака должна от кончика хвоста до мочки носа быть безупречной,в основном выигрывают собаки красного окраса.Хотя в Европе более предпочитают собак голубого и изабеллового окрасов. В отличии от Родезийского риджбека Тайский имеет 8 форм риджа(стрела,кегля,игла и т.д).Еще одной из так называемых”фишек” тайского риджбека является пигментация его языка.От небольших темносиних пятнышек до полностью темносинего языка.У тайцев существует такое поверие,что собаке с синим языком укус змеи не страшен.(на фото у щенка на языке число 15) 

Несмотря на то что Тайский риджбек был приручен несколько тысяч лет назад по своей физиологии он остается диковатым.Диковатость и недоверчивость к посторонним это основные проблемы в поведении Тайского Риджбека.Необходима постоянная социализация щенка с раннего возраста.Приучение его к шуму мегаполисов,к обществу знакомых и малознакомых людей,собак.Как только сделаны первые прививки и выдержан карантин щенок обязательно должен начинать социализироваться, тогда у него не будет проблем с адаптацией в современном обществе и он будет чувствовать себя в нем вполне уверенно будучи и взрослой собакой.

Тайские риджбеки благодаря своему интеллекту быстро обучаются и легко усваивают все команды.Но не так просто добиться от них полного послушания.Собаке должно быть интересно заниматься, у нее должен быть хороший контакт с человеком , тогда и результаты не заставят себя ждать.Не каждый человек может найти общий язык с Тайским Риджбеком.Тайский риджбек не приемлет насилия ,с ним можно только договориться.

Тайский риджбек энергичная собака и требует от хозяина вложения времени и денег.Эта собака не сможет целый день спать на диване закрытая в квартире.Она скорее всего для людей ведущих активный образ жизни.Ей просто необходимы ежедневные активные игры,физические нагрузки,тренировки и много внимания с стороны хозяина.Желательно хотя бы раз в неделю вывозить собаку в парк,лес,за город ,где собака сможет вдоволь набегаться и будет чувствовать себя очень счастливой.С тайским риджбеком можно заниматься аджилити,курсингом,фризби,фристайлом.Ежедневные физические нагрузки необходимы, как для здоровья тайского риджбека так и что бы избавить его от скуки.Многие владельцы Тайских риджбеков выставляют своих собак на выставках,где Тайские риджбеки благодаря своей природной красоте часто занимают призовые места в бестах.Наши собаки постоянно принимают участие как в Национальных так и Международных выставках.Являются Юными и врослыми Чемпионами Украины и Чемпионами многих стран,обладателями титулов ВВВ,Мультичемпионами и Интерчемпионами.

Являясь потомком собаки Динго Тайский Риджбек также стайное животное. Семья в которой живет Тайский Риджбек это его стая в которой есть безспроный лидер и вожак-человек.Дети в семье это тоже члены стаи к которым у них трепетное отношение.Причем не только к человеческим детенышам,но и когда у пары появляются щенки их воспитанием занимаются обе собаки и отец и мать.Во время родов нашей суки Хани кобель –отец Даен принимал самое непосредственное участие:он удалял со всех новорожденных щенков плодные пузыри,перегрызал всем пуповины и интенсивно облизывал новорожденных. Не зная раннее о таком поведении кобелей ,мы были приятно удивлены.И еще раз убедились насколько эта порода удивительна и многогранна

Тайские Риджбеки  уживаются под одной крышей с другими собаками ,котами если они живут с ними с детства.

Груминг у этих собак минимальный- достаточно купания раз в месяц. Существует мнение .что Тайские Риджеки не любят воду, но это не так.Все сугубо индивидуально.Некоторые собаки с удовольствием бродят по лужам и купаются летом в водоемах.

Тайский риджбек –выносливая порода и не склонна к многим заболеваниям.Самая актуальная проблема в плане здоровья у них это дермоидный синус.Потология с которой иногда рождаются щенки.Заводчики всего Мира борятся с этой патологией,путем выведения из разведения собак рожденных с дермоидным синусом.У щенка, рожденного с дермоидным синусом,синус должен быть удален оперативным путем и после этого он может жить долго и счастливо,но в разведение допущен не будет.В большенстве своем эта порода отличается отменным здоровьем.

.К детям они относятся лояльно,если они вместе растут,либо при постоянной социализации среди детей с щенячьего возраста.Однако взрослые должны держать под контролем отношения ребенок-собака.

Но надо знать и помнить что:

1)Тайского риджбека нельзя покупать для ребенка,собакой должен заниматься взрослый человек.
 2)Тайский риджбек -собака не для всех.Это не лабрадор ретривер.Этой собакой движут  инстинкты дикой природы.В их натуре охотиться на маленьких животных:птиц,котов.Они должны расти с ними вместе с самого щенячества,что бы воспринимать их,как свою семью,только в таком случае возможно их мирное сосуществование.

Тайские риджбеки очень атлетичные собаки.Они любят бегать и способны  перепрыгивать заборы.С ними можно заниматься аджилити.Им просто необходимы ежедневные прогулки с элементами активных игр,что бы они не скучали и не набирали лишний вес.

Эти собаки очень умные,но  так же могут быть хитрыми и упрямыми.Желательны периодические тренировки на послушание.И обязательно-постоянная социализация,тогда ваш щенок не вырастет робким и агрессивным,а станет собакой,которой вы сможете гордиться. 


Thais about Thai Ridgeback Dog !


Формы риджа у тайского риджбека

Скачать
Стандарт породы
338A2004_en.doc
Microsoft Word документ 33.0 KB

Основные пропорции(огромное спасибо за материал  Mr. Wipas Thaweekitikul!!!  (тайланд)/The important proportions (thanks for the material Mr. Wipas Thaweekitikul !!! (Thailand)